Showdown beim FC Chelsea: Welche Fakten sprechen für den BVB?

Es wird verdammt spannend, wenn Borussia Dortmund am heutigen Dienstagabend zum Rückspiel im Achtelfinale der Champions League antritt. Schafft der BVB den Sprung ins Viertelfinale? Der 1:0-Vorsprung aus dem Hinspiel ist dünn, aber die Borussia hat aktuell einen phönomenalen Lauf. Bislang wurden alle Spiele im Jahr 2023 gewonnen. Der FC Chelsea steckt hingegen in einer sportlichen Krise. Genau das macht das Match aber sehr gefährlich für den BVB. Hier sind die wichtigen Fakten und Zahlen im Vorfeld der Partie. Anstoß ist heute um 21 Uhr an der Stamford Bridge in London.

Wer sich für das Viertelfinale der UEFA Champions League qualifiziert, entscheidet am Dienstag das Spiel an der Stamford Bridge in West-London. Was verheißt Gutes für Chelsea, was Gutes für Borussia? Die Match-Fakten.

Das Szenario: Wie kommt der BVB weiter?

• Borussia Dortmund gewann das Hinspiel dank Karim Adeyemi mit 1:0 und steht damit im Viertelfinale – und zwar mit einem Sieg oder einem Unentschieden an der Stamford Bridge.
  • Für den Fall, dass die Dortmunder  mit einem einzigen Tor verlieren – geht das Spiel geht in die Verlängerung und möglicherweise ins Elfmeterschießen.
  • Falls der BVB mit zwei oder mehr Toren verliert, dann war es das für die Borussia in der Königsklasse.

Fakten zum FC Chelsea

• Der Klub aus Stamford Bridge nimmt zum 19. Mal an der UEFA Champions League teil – das zweitmeiste aller englischen Teams hinter Manchester United (24 Teilnahmen). Chelsea gewann den Titel 2012 und 2021.
  • Der 2:1-Heimsieg gegen Dinamo Zagreb im letzten Spiel der Gruppenphase war Chelseas 100. Sieg in Europas Elite-Klubwettbewerb.
  • Die 0:1-Niederlage im Hinspiel war erst die siebte Niederlage in den letzten 37 UEFA-Champions-League-Spielen (23 Siege, sieben Remis).
  • Chelsea hat 10 seiner letzten 18 Europapokalspiele an der Stamford Bridge gewonnen (fünf Unentschieden und drei Niederlagen).
  • Ihr Achtelfinal-Rekord im Wettbewerb: 10 Progressionen und sechs Ausscheidungen.
  • Die Blues haben acht der 14 Duelle in UEFA-Klubwettbewerben gedreht, in denen sie im Rückspiel an der Stamford Bridge eine Hinspielniederlage hinnehmen mussten.
  • Sie haben alle drei Duelle gewonnen, in denen sie das Rückspiel auswärts mit 0:1 verloren hatten.
  • Chelsea hat sieben Elfmeterschießen bestritten (drei Siege).

Fakten zu Borussia Dortmund

• Im Achtelfinale der UEFA Champions League ist der BVB dreimal ausgeschieden und viermal weitergekommen – zuletzt vor zwei Jahren gegen Sevilla (3:2, 2:2).
  • Der 1:0-Sieg im Rückspiel war Borussia Dortmunds erster Sieg gegen einen Gegner aus der Premier League seit dem 2:1-Sieg bei Tottenham im Achtelfinal-Rückspiel der UEFA Europa League 2015/16.
  • Die Auswärtsbilanz des BVB gegen englische Klubs: vier Siege, ein Unentschieden und zehn Niederlagen.
  • Die Borussia ist erst zweimal nach einem Hinspielsieg ausgeschieden – zuletzt 2020 gegen PSG.
  • Der BVB  war an vier Elfmeterschießen beteiligt (zwei Siege).