Dortmund gewinnt knapp gegen Chelsea bei Hallers Rückkehr auf Champions-League-Niveau

Borussia Dortmund hat am Mittwoch im Achtelfinale der Champions League das erste Spiel der Zweierserie mit Chelsea knapp gewonnen. Mit Sébastien Haller in der Startaufstellung gewann der Bundesligist mit 1:0.

Karim Adeyemi krönte sich nach mehr als einer Stunde Spielzeit im Dortmunder Signal Iduna Park zum Matchwinner. Der Stürmer war der Endpunkt eines schönen Konters, während Chelsea in dieser Phase mehr Anspruch auf den Führungstreffer zu haben schien.

Für den 28-jährigen Haller bedeutete das Spiel gegen Chelsea seine Rückkehr in die Champions League. In der letzten Saison glänzte er auf dieser Bühne mit Ajax, wo er in acht Spielen 11 Tore erzielte. Das brachte dem ivorischen Franzosen einen stattlichen Transfer nach Dortmund ein.

Noch bevor Haller sein erstes Spiel bestritten hatte, wurde bei dem Stürmer Hodenkrebs diagnostiziert und er musste die erste Hälfte der Saison zuschauen. Sein Debüt in der Bundesliga gab er bereits Ende Januar, nun ist auch seine Rückkehr in die Champions League Realität.

Haller spielte 68 Minuten gegen Chelsea, während Hakim Ziyech das ganze Spiel über für die Londoner auf dem Platz stand. Die beiden werden sich am 7. März erneut treffen. Dann nämlich findet das Rückspiel an der Stamford Bridge statt.

Dortmund kontert zum Sieg

Der angeschlagene FC Chelsea hoffte auf einen weiteren Erfolg in der Champions League und erwischte auch in Dortmund einen guten Start. In der 16. Minute schien Thiago Silva ein Tor zu erzielen, doch der Verteidiger schlug den Ball mit einem Volleyschuss ins Netz. Natürlich hat das Schiedsgericht das Tor deshalb nicht anerkannt.

Augenblicke später tauchte Haller zum ersten Mal auf. Der Stürmer schoss den Ball zur Enttäuschung des Heimpublikums ins Seitenaus, woraufhin Chelsea wieder die Kontrolle übernahm. João Félix scheiterte zweimal (knapp über und an der Latte), so dass es zur Halbzeit 0:0 stand.

Auch nach der Halbzeit schien Chelsea, das unter anderem mit den Millionen-Einkäufen Mykhailo Mudryk und Enzo Fernández angetreten war, auf ein Tor zu warten. Ein Freistoß von Reece James landete in den Händen von Torhüter Gregor Kobel, und auch nach der Halbzeitpause hatte Félix den Ball nicht im Visier.

Während Chelsea weiterhin Chancen ausließ, gelang ihnen auf der anderen Seite des Spielfelds ein Tor. Nur wenige Sekunden später schalteten die Hausherren einen Gang zurück und brachten Adeyemi in Position. Er umkurvte Torhüter Kepa Arrizabalaga, schob ein und feierte das einzige Tor des Spiels mit einem schönen Salto.

Chelsea machte in der Schlussphase weiter Druck und hätte durch Kalidou Koulibaly fast noch den Ausgleich erzielt, doch der Dortmunder Mittelfeldspieler Emre Can konnte den Ball im letzten Moment von der Linie klären. Damit geht Dortmund mit einer 1:0-Führung in das Rückspiel in knapp drei Wochen.